Что такое регистрация REACH и кому она необходима

Сертификат REACH — это официально признанный в Европе документ, подтверждающий выполнение производителем/поставщиком в ЕС всех требований Регламента REACH для конкретного вещества/смеси/изделия. Согласно установленным правилам, все производители и поставщики должны зарегистрировать поставляемые в Евросоюз химические вещества. Если вещество относится к опасным, требуется оформить паспорт безопасности REACH — SDS/eSDS.

В соответствии с РИЧ, регистрацию химических веществ необходимо проводить для всех веществ, как самих по себе, так и в смесях, за исключением:

  • радиоактивных;
  • хранящихся на таможне, проходящих транзитом и не выделяющих промежуточных хим. веществ;
  • отходов;
  • других веществ, к которым применяются иные правовые акты;
  • изготовленных из натурального сырья веществ, не подвергавшихся химической модификации;
  • природных минералов и продукции из них, изготовленной физическим либо механическим преобразованием (без применения химической обработки).

С целью снижения числа необходимых тестов над позвоночными и удешевления стоимости подготовки требуемых для регистрации сведений о веществе, поставщики аналогичных веществ представляют совместную информацию по веществу (Joint submission). Все регистранты участвуют в форуме SIEF, где обмениваются информацией о химических веществах. Коллегиально выдвигается кандидатура на пост ведущего регистранта, который отвечает за подготовку и представление совместных документов для регистрации хим. вещества и отчета о его хим. безопасности (CSR). Несколько производителей могут вступить в консорциум с целью подготовить общую для всех документацию. Сам консорциум может выступать в качестве ведущего регистранта и представлять свои интересы в Европейском агентстве ЕСНА.

Важно учесть, что смеси химических компонентов не регистрируются, но каждый компонент оформляется отдельно. Все вещества с европейским сертификатом RICH могут экспортироваться в ЕС в самостоятельном виде или в качестве компонентов других соединений.

Стоимость регистрации вещества в ЕСНА

В Регламенте не предусмотрено единой стоимости, поэтому сертификат RICH в каждом случае обходится поставщикам и производителям в разные суммы, но перечень расходов для всех одинаков:

  • регистрационная плата ECHA;
  • расходы на приобретение «письма доступа» (Letter of Access — LOA) к совместной информации по веществу;
  • расходы на необходимые физико-химические исследования регистрируемого вещества в соответствии с требованиями REACH;
  • расходы на «Единственного представителя».
  • расходы на подготовку регистрационного досье в базе данных IUCLID 6( в случае привлечения сторонних консультантов).

Размер регистрационной платы зависит от категории предприятия и тоннажа поставки. Для подтверждения актуальной категории необходимо представить пакет документов, включающий в себя сведения о структуре собственности, копии финансовых отчетов, информацию о штате компании и пр.

Расходы на приобретение Letter of Access — письма доступа, зависят от количества компаний, одновременно участвующих в регистрации вещества. Цена такого письма варьируется от нескольких десятков до сотен тыс. евро.

Величина расходов на подготовку регистрационного досье зависит от тарифов «Единственного представителя», который должен знать все о сертификации RICH — какие документы нужно представить, когда и кому, либо от тарифов той организации, чьи услуги будут использованы.

Услуги по оформлению REACH для поставщиков в ЕС

Перед тем как получают сертификат РИЧ (в Россию ввоз контролируется иными правилами), определяют целесообразность регистрации. Если продукция экспортируется в объеме до 1 тонны каждого вещества в год, регистрация не требуется. Такие условия предусмотрены для хим. веществ, которые:

  • не относятся к мутагенам и канцерогенам, не токсичны для репродукции;
  • внесены в список хим. веществ, существующих в Европе (EINECS).

Производителям — экспортерам химической продукции, в составе которой есть вещества с регистрацией REACH, нет необходимости заниматься оформлением дополнительных бумаг — для этих зарегистрированных веществ они используют сертификат партнера, поставляя продукцию в ЕС.

Вы можете обратиться к специалистам нашей компании, чтобы по вопросам оформления необходимых документов в каждом конкретном случае. Существует перечень существующих в Европе веществ, разрешенных к свободному экспорту. Если в перечне не присутствует нужное наименование, понадобится пройти регистрацию.

Тем, кто планирует экспортировать продукцию более 1 т, придется провести оценку химических веществ РИЧ и регистрацию. Начальный этап оценки — идентификация вещества, то есть определение правильного CAS-номера вещества.

Прохождение регистрации включает в себя следующий порядок действий:

  1. Анализ вещества и его идентификация.
  2. Проведение необходимых физико-химических исследований в соответствии с требованиями REACH, подтверждающих правильную идентификацию вещества.
  3. Подготовка и направление запроса на регистрацию в ECHA.
  4. При подтверждении запроса приобретение письма доступа к совместной информации — Letter of Access.
  5. Подготовка и направление в ECHA регистрационное досье.
  6. Проверка правильности заполнения досье ЕСНА, выставление счета на оплату регистрации.
  7. Оплата выставленного счета.
  8. Получение регистрационного номера REACH, срок действия — без ограничения при условии отсутствия каких-либо изменений в информации, указанной в регистрационном досье.

Специалисты нашей компании предлагают полный комплекс услуг по регламенту РИЧ. В спектр мероприятий входит оформление всех бумаг для контролирующих органов в странах ЕС. Наличие «Единственного представителя» позволяет производителю экспортировать продукцию в любую из стран Евросоюза. Все расходы по регистрации — единовременные (пошлина ECHA, тесты на идентификацию, информационное досье, LOA). В соответствии с указанным в регистрационном досье тоннажом, можно ежегодно поставлять продукцию по действующей регистрации. Единственная ежегодная плата — за услуги «Единственного представителя». ЕСНА предусмотрена доплата, если объемы экспортируемых веществ меняются, то же самое касается изменения классификации и маркировки веществ, а также изменения прочих факторов. Ориентировочный срок прохождения регистрации — 3–6 месяцев.

Уточнить интересующую вас информацию можно у наших консультантов.

Что такое REACH?

 

Какие виды химической продукции подпадают под действие REACH?

 

Кто оказывается в зоне действия REACH?

 

При подготовке обзора по REACH, представленном на нашем сайте, были использованы следующие материалы и документы Европейской Комиссии:

Regulation (EC) № 1907/2006 of the European Parliament and the Council of 18 December 2006 concerning the Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals (REACH), establishing a European Chemicals Agency, amending Directive 1999/45/EC and repealing Council Regulation (EEC) № 793/93 and Commission Regulation (EC) № 1488/94 as well as Council Directive 76/769/EEC and Сommission Directives 91/155/EEC, 93/67/EEC, 93/105/EC and 2000/21/EC (текст опубликован в Официальном Журнале Европейского Союза 30 декабря 2006 года OJ L 396, том 49; поправки - 29 мая 2007 г. OJ L136, том 50)

Directive 2006/121/EC of the European Parliament and the Council of 18 December 2006 amending Council directive 67/548/EEC;

Common Position adopted by the Council on 27.06.2006 (7524/06 and 7525/06);

Communication from the Commission stating the Commission opinion on the Common Position adopted on 12 July 2006 (COM (2006) 375);

"REACH in brief", September 2006, December 2006 and February 2007;

MEMO/03/213, Q and A on the new Chemicals policy REACH, Brussels, 29 October 2003;

"Questions and Answers on the new chemicals policy, REACH", 13th December 2006;

"Questions and Answers on REACH", August 2006 and February 2007

 

Контактная информация

  • 115419, Москва
    2-ой Рощинский проезд, д. 8/5, оф. 207
  • Тел. +7 (495) 723-47-54
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

АНО ЭСЦ "Восток"

Экологический синтезирующий центр «Восток» специализируется на оказании содействия промышленным предприятиям стран — не членов ЕС в реализации требований законодательства REACH.