Виды химической продукции в зоне действия REACH

В зону действия REACH попадают все химические вещества, которые производятся, импортируются, размещаются на рынке или используются внутри Европейского Союза как сами по себе, так и в смесях или в изделиях. Таким образом, под действие нового Регламента подпадает продукция химической (органические и неорганические вещества, лаки и краски, полимеры,..); нефтехимической; текстильной; электронной; целлюлозно-бумажной и автомобильной промышленности; черной и цветной металлургии и т.д.

 

Химические вещества, выведенные из-под действия REACH

Ряд веществ полностью выведен из-под действия REACH, а некоторые исключены из отдельных положений нового Регламента. Согласно Статье 2 REACH из-под действия Регламента полностью исключены радиоактивные вещества; вещества, находящиеся под таможенным надзором во временном хранении, в свободной зоне или при транзите; неизолируемые промежуточные продукты, и отходы. Кроме того, данный Регламент не применим к опасным веществам и их смесям во время их железнодорожных, автомобильных, морских, водных и воздушных перевозок.

К веществам, которые не подчиняются требованиям отдельных положений REACH, относятся полимеры, медицинские, ветеринарные и косметические продукты. Продукты питания выведены из-под действия REACH, поскольку их нельзя отнести к веществам, смесям или изделиям.

 

Металлы, сплавы, стекломасса и мономеры

В соответствии с REACH, а также законодательством ЕС с 1967 года и Гармонизированной на Глобальном Уровне Системой Классификации и Маркировки Химикатов ЕЭК ООН (GHS - Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals), металлы являются химическими веществами и соответственно подлежат обязательной регистрации. При этом минералы и руды исключаются из требований к регистрации, если они в процессе производства не подвергались химическим превращениям.

Сплавы относятся к смесям в рамках REACH, хотя свойства таких смесей не всегда напрямую соответствуют свойствам ее компонентов. В качестве смесей сплавы не придется регистрировать, но их компоненты металлы должны быть зарегистрированы, если они производятся или импортируются в объеме больше одной тонны.

Стекломасса (производимая в процессе изготовления стекла) является смесью, хотя и специфической. Те вещества в стекломассе, которые являются минералами и не подвергаются химическим превращениям, не подлежат регистрации производителями или импортерами. Другие используемые вещества, такие как глазировочные средства, красящие или обесцвечивающие агенты, смазочные материалы и т.д., должны быть зарегистрированы. Стекло становится изделием тогда, когда ему придают окончательную форму (например, бутылка), но остается смесью, если его охладили до стекломассы, предназначенной для дальнейшей обработки.

Полимеры исключены из процедуры регистрации и оценки, но они все же могут подвергаться процедуре выдачи разрешений и запрещению. Однако, вещества, используемые как мономеры, которые производятся или импортируются в количестве более 1 тонны, должны быть зарегистрированы. При этом в рамках требуемой Оценки Химической Безопасности (CSA - Chemical Safety Assessment) для этих веществ может потребоваться оценка риска для таких категорий их использования как производство и использование полимера.

 

Категории веществ, подлежащих обязательной процедуре оформления разрешения на производство и использование

Для веществ, которые характеризуются особо опасными свойствами (SVHC - Substances of Very High Concern), необходимо пройти процедуру получения разрешений на их размещение на рынке и использование. К SVHC Статья 56 Регламента относит следующие категории химических веществ:

  • Канцерогены,
  • Мутагены,
  • Вещества, токсичные для репродуктивной системы,
  • Стойкие, способные к накоплению в биологических объектах и токсичные вещества,
  • Вещества, характеризующиеся особенной стойкостью и способностью к бионакоплению,
  • Вещества, уровень опасности которых соответствует уровню опасности вышеуказанных соединений, в частности, такие как "разрушители" эндокринной системы, по которым существует научно обоснованное доказательство их вероятного серьезного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.