Безопасное обращение химической продукции в мире.

Шанхай. Китай
29-31 октября 2014 года

Основные итоги

3-ей Международной конференции по безопасному регулированию химической продукции, Шанхай, 29-31 октября 2014 года.

Российский Союз химиков и АНО ЭСЦ «Восток» при содействии Colombus Group sro,и при участии REACH24H Consulting Group и Intertek Group plc (CHINA) с 29 по 31 октября 2014 г. в г. Шанхае (КНР) провели 3-ю Международную конференцию «Регулирование обращения химических веществ в Китае и других странах АТР. Регламенты ЕС REACH и CLP. Регулирование обращения полимеров и минеральных удобрений на рынке ЕС».

В работе конференции приняли участия специалисты ведущих компаний производителей и экспортеров химической продукции, таких как ООО «Газпром экспорт», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром переработка», Gazprom Marketing & Trading France SAS, ЗАО "ГК "Титан", ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК», ОАО "Минудобрения", ООО "УК ТАУ НефтеХим", ОАО «НАК «Азот», ОАО «МХК «ЕвроХим», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и др.

Первый день работы конференции начался с большого обзора новостей в области регулирования оборота химических веществ на международном уровне и определения основных тенденций ее развития в будущем. Затем, значительный блок выступлений китайских коллег был посвящен обзору основных законодательных актов, регулирующих оборот химических веществ в Китае, в том числе было уделено большое внимание практическим аспектам выполнения требований Китайского законодательства при осуществления экспорта в Китай. Во второй половине дня, слушателям был представлен обзор реализации системы GHS в Китае и основные требования к паспортам безопасности. Далее, специалисты Intertek Group plc представили доклад по международному регулированию использования полимеров в материалах, находящихся в контакте с пищевыми продуктами (ЕС, США, Китай). В заключении первого дня, ведущий специалист АНО ЭСЦ «Восток» представила обзор технического регулирования химической продукции в таможенном союзе ЕвроАзЭС и действующих регламентов по требованиям к проведению тестирования, в том числе к маслам и к топливу.

Второй день конференции, прошел в крупнейших научно-исследовательских институтах Китая: Научно-исследовательский центр химической промышленности КНР и Шанхайской Академии государственных измерений. В лабораториях разработаны новейшие методы исследований экологической безопасности, результаты которых признаются в ЕС и США. Области исследований: Оценка токсичности химических веществ по стандартам ЕС, ICO,OECD ASTM и GB стандартам Китая, биологические тесты по оценке опасности химических веществ для окружающей среды, исследование микроорганизмов, анализ безопасности генетически модифицированных организмов и др.

Последний день конференции проходил в формате круглого стола и касался регулирования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обзору регламентов и Директив ЕС по регулированию отдельных категорий химической продукции и ее использования (пластики в игрушках, удобрения и др) . В заключении конференции, участники поделились своим опытом выполнения требований законодательства в ЕС и в Китае, а также высказали свои пожелания по тематике следующей конференции, которая запланирована на сентябрь - октябрь 2015 года.

По мнению участников, конференция прошла на высочайшем профессиональном уровне, информационные материалы, переводы, работа с вопросами осуществлялась в экспертном режиме специалистами организаторов.