Регламенты EC REACH и CLP. Обращение химических веществ на мировом рынке. 

Франкфурт на Майне, Германия
21-23 августа 2013 года

Основные итоги

Российский Союз химиков, Комитет РСПП по техническому регулированию, ЭСЦ «Восток», при поддержке концерна BASF провели г. Франкфурт на Майне (Германия) 21-23 августа 2013 года Конференцию (семинар) по безопасному обращению химических веществ на мировом рынке.

В рамках конференции участники получили возможность получить ответы на интересующие их вопросы по требованиям законодательств REACH и CLP, посетить производственные площадки концерна BASF и ознакомиться с работой токсикологической лаборатории (GLP).

В работе конференции приняли участие представители крупнейших российских предприятий и холдингов совместно со своими европейскими спецпредставителями. Специалисты компании ЭСЦ «Восток» провели консультации по всем интересующим вопросам участников в рамках требований законодательств REACH и CLP и ряда законодательств Кореи, Китая, Турции и т.д.

Презентация компании ЭСЦ «Восток» рассказала о Международных соглашениях по ограничению загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами. Также был представлен подробный анализ эффективности выполнения Регламента REACH. Согласно Ст. 138(6) Европейская Комиссия ЕС поставила задачу проанализировать эффективность осуществления регламента REACH за период с 2007 по 2012 г.г. Согласно выводам Европейской Комиссии:

  • Регламент REACH действует и обеспечивает выполнение всех процедур.
  • Внесение изменений и дополнений в REACH не является целесообразным.
  • Необходимо снизить влияние REACH на малые и средние предприятия.
  • Противоречия между REACH и другими Регламентами ЕС в основном отсутствуют.
  • Предприняты и будут продолжаться значительные усилия по разработке альтернативных методов тестирования. Финансирование в этой области составило € 330 млн.
  • Необходимо улучшить систему контроля за выполнением REACH.
  • Подготовлены рекомендации по оптимизации действия REACH.

Влияние международных соглашений и Регламента REACH на развитие законодательной базы в сфере обращения химических веществ в других странах было представлено Инессой Киристаевой, менеджером ЭСЦ «Восток». В процессе доклада были рассмотрены практические аспекты регулирования оборота химических веществ в Корее (Korea - REACH - Акт по регистрации и оценке химических веществ); Китае (China-REACH); Японии; Индии, Турции, Пакистане и других.

В ходе конференции был проведен тщательный сравнительный анализ технического регламента Таможенного Союза «О безопасности химической продукции» и европейского регламента REACH. Работа конференции закончилась дискуссией, в ходе которой обсудили будущие направления развития конференций по техническому регулированию. Было решено в дальнейшем более всесторонне рассмотреть технический регламент Таможенного Союза и сравнить его в том числе с Глобальной стратегией управления продукцией (GPS). Стратегия разработана Международным Советом химических ассоциаций (ICCA) и принята за основу глобальными компаниями по реализации своих стратегий во всем мире.

В рамках конференции концерн BASF SE организовал семинар в г. Людвигсхафене по практическим аспектам работы Good Laboratory Practice (GLP) и системе управления качеством лабораторных исследований в компании. Делегаты посетили лаборатории токсикологических и экотоксикологических корпусов ведущей мировой химической компании.

Подводя итоги конференции, организаторы конференции выразили благодарность выступавшим за интересные и подробные доклады, а все участники отметили высокую экспертную подготовку конференции и признали необходимость проводить ее ежегодно.